Домашний сомелье
Приветствую вас, любимые гости нашего ресторан! Меня зовут Владислав. Я являюсь дипломированным сомелье, бариста, молт-менеджером ресторана «Моретти», нет лучшей профессии для тех, кто любит утонченную еду, изысканные вина и хорошую компанию. И несмотря на то, что родина искусства сомелье ― Франция, работа в итальянском ресторане добавляет к ней новые грани и нюансы. Итак, кто же такой сомелье, и как овладеть основами этой науки и искусства дома? Об этом я расскажу всем любителям настоящего утонченного праздника вкуса, желающим доставить истинное наслаждение своим гостям и близким.
Сомелье — это виночерпий, человек ведающий винами, в ресторане он занимается тем, что составляет винные карты, дегустирует вина и подбирает их к блюдам. Курирует заказ и доставку винных партий. Настоящий сомелье по ароматам вина может определить сорт винограда, качество напитка и его возраст. Сомелье это и актер, и психолог, способный угадать настроение клиента, буквально с первого взгляда, чтобы пошутить когда того требует ситуация, или оставаться молчаливым и сдержанным. Он ненавязчив, но он всегда рядом! Его основная задача помочь вам выбрать напитки к заказанным блюдам. А если вам захочется узнать историю того или иного вина, сомелье расскажет ее так, что она доставит вам настоящее удовольствие! Сомелье знает много историй о винах! Но если клиент изъявит желание обсудить или дополнить рассказ, то Сомелье с удовольствием послушает и примет к сведению новую информацию.
Как это происходит в ресторане? Иногда клиенты теряются в том многообразии вин, что предлагается в виной карте ресторана «Моретти», и тогда на помощь приходит сомелье, чтобы просто помочь с выбором. А иногда гости ресторана приходят специально чтобы получить новые дегустационные впечатления, попробовать что-то неизвестное, но по-особому оттеняющее любимое или новое блюдо. И к ним на помощь тоже приходит сомелье, который должен определить не только подходящие сочетания, но и выбрать из них самое лучшее, способное доставить максимальное наслаждение именно этим гостям. Когда выбор сделан, начинается волшебный ритуал: сомелье выносит не только выбранное вино, но и специальные дегустационные бокалы. Перед подачей вина сомелье дает понюхать его клиенту, чтобы тот ощутил незабываемый аромат, после одобрения запаха сомелье расскажет вам о вкусовом букете заказанного вина. А вина, которые старше десяти лет сомелье декантирует. Декантация это процесс переливания вина из бутылки, в которой оно хранилось, в иную посуду, дабы оно насытилось кислородом и приобрело наконец законченный букет вкусоцветия. Кроме этого, декантация избавляет вино от осадка.
Так как я знаю очень много о вине, то мои уроки помогут вам стать домашним сомелье и не только приятно удивить близких, но и помочь им получить истинное наслаждение от правильно подобранного сочетания блюда и вина, раскрывающего лучшие грани друг друга.