Паста
Макаронные изделия были известны в Древнем Египте. В гробницах IV тысячелетия до н. э. — находят изображения людей, изготавливающих продукт, напоминающий лапшу, а также саму лапшу, запасённую для питания по дороге в царство мёртвых. В Китае при раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки , летом 2005 китайскими и американскими археологами был обнаружен горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет (правда, изготовлена она была не из пшеничной, а из проса.) Барельефы этрусского некрополя (4 в. до н. э.) содержат изображения предметов и кухонной утвари для приготовления макаронных изделий.
В России макаронные изделия стали известны во времена Петра 1, вербовавшего для строительства судов мастеров за границей. Один из них — итальянский мастер Фернандо — передал секрет приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макаронные изделия стоили в пять — шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце 18 века вОдессе. В1913 в стране насчитывалось 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.
Блюда из макарон:
Лазанья мясная «Неаполитано»
Лазанья «с морепродуктами»
Спагетти с традиционным соусом болонезе
Спагетти Карбонара
Карбонара «a-la Moretti»
Пенне «Arrabbiata»
Пенне с куриной грудкой и вешенками
Тальятелле с лососем
Тальятелли «Polo di Funghi»
Феттучине «Quattro Formaggio»
Феттучине с тигровыми креветками
Длинные макаронные изделия:
- Капеллини — длинные, округлые и очень тонкие
- Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
- Тальятелле— длинная лапша.
- Фетучинне— длинные плоские ленты шириной около 5 мм.
- Папарделле— плоская лапша шириной около 2 см.
Короткие макаронные изделия:
- Fusilli — фузеллине— в форме винта Архимеда (спирали).
- Penne — пенне — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями.
- Penne rigate — пенне ригате — рифлёные пенне.
- Cannelloni — каннелоне— трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.
- Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.
- Дитали — трубочки.
Мелкая паста для супов:
- Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.
- Stelline — стеллине — звёздочки.
- Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.
Фигурная паста:
Farfalle —фарфалле — бабочки.
Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
Conchiglie — конкилье — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой.
Конкильетте — более мелкие ракушки.
Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).
Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
Казеречче — рожки.
Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
Ньоки или кавателли — гофрированные ракушки.
Паста с начинкой:
- Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
- Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
- Тортелинне — маленькие кольца с начинкой, получаются, если сложить кружок или квадрат пополам и скрепить концы.
- Тортелоне — большие квадраты с начинкой.
- Каннелонне— большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.